照顧知識
Knowledge

 

 

我要申請照顧專員
我要成為照顧專員
  • facebook
  • 相關社會福利資訊網
  • 關係企業
首頁>照顧知識庫>主題回覆
主題: 食物太軟沒食慾 銀髮族飲食4原則 發表於 2015/03/04
分類: 吃得安心
作者:【華人健康網 記者駱慧雯/台北報導】 2013年5月28日 15:44 發表日期:2015/03/04
「你(妳)要多吃一點,身體才會健康!」許多子女一看到年邁的父母總是飯沒吃幾口就準備離開餐桌,私下會將食物混在一起煮得軟爛,認為「軟食」可讓牙口不好的老人家更容易咀嚼吞嚥。不過,營養師表示,食物混在一起烹煮,甚至用果汁機打爛製成泥糊狀,反而會降低食慾,造成老年人營養不良,建議在營養均衡的前提下,改變烹調方式,老年人也能吃得健康又快樂。

台安醫院預防醫學事業部營養師劉怡里表示,照護銀髮族飲食的首要之務是讓他們可以吃得下食物,才能達到營養攝取的目的。許多老年人因缺牙或咀嚼功能不好,經常食物一入口就直接吞嚥,容易造成腸胃不消化、胃脹氣等症狀,長期就會影響食物攝取量。

許多孝順的子女看到家中長輩因牙口不好減少飲食量,擔心營養攝取不足會影響健康,特地將食物煮得軟爛甚至糊糊爛爛,例如將紅蘿蔔和綠色蔬果混在一起煮至熟爛,雖然營養價值仍在,也方便入口,但菜餚顏色卻變成黑色,一看就食慾大減,更遑論拿起湯匙或筷子進食。

銀髮族飲食原則

劉怡里營養師表示,要讓牙口不好的老年人願意吃東西、補充足夠的營養素,以維持健康的生理狀態,除了食物不宜煮太軟之外,也可參考以下飲食和烹調原則,增進食慾。

1.低脂飲食、優質蛋白質:建議提供不帶刺的鯖魚、鮭魚、鮪魚;纖維較粗的雞肉可煮湯增加濕潤度和軟爛度,方便咀嚼;豬肉和牛肉可選高蛋白、低脂肪、肉質較軟的腰內肉和菲力部位。


2.天然香料取代人工調味料:老年人因味覺功能退化,普遍有越吃越鹹的情況,此時建議以蔥薑蒜等天然香料,或利用洋蔥、蕃茄、九層塔等天然蔬果的獨特味道,改變菜餚味道,刺激食慾。


3.少吃易脹氣食物:容易引發胃脹氣的食材如黃豆製品,建議選在中餐食用,方便下午走動時排出空氣、幫助消化。


4.盤子顏色刺激食慾:善用黃色、紅色等色彩鮮豔的盤子,可經由視覺讓食慾大增。

銀髮族食譜示範

【蕃茄黃瓜卷】

•材料:大黃瓜半條、蕃茄1個、鮪魚50克、大蒜1顆。


•調味料:鹽1小匙、綜合香料2小匙。


•作法:大黃瓜橫切塊狀,中間挖空,蒸熟後放入拌炒、調味的蕃茄和鮪魚即可


【胡瓜雞蓉玉米湯】

•材料:胡瓜1條、馬鈴薯1顆、雞胸肉1片、洋蔥半顆、大蒜4顆、黃玉米3條、牛奶350毫升、巴西里香菜100克、橄欖油2大匙。


•調味料:鹽和糖少許、白葡萄酒2大匙、雞高湯6碗。


•作法:以橄欖油爆香洋蔥、大蒜,加入切丁的胡瓜、馬鈴薯、雞胸肉、玉米粒拌炒後,再加入高湯、牛奶、白葡萄酒熬煮,煮熟後加鹽和糖調味即可。

申請照顧服務

頁數:
回上一頁
imc logo
台北市105松山區敦化南路一段2號10樓|合安心居家照顧 2015 All right reserved