照顧知識
Knowledge

 

 

我要申請照顧專員
我要成為照顧專員
  • facebook
  • 相關社會福利資訊網
  • 關係企業
首頁>照顧知識庫>主題回覆
主題: 巴金森氏症患者的居家照顧 發表於 2014/11/11
分類: 慢性病須知
作者:闔安心居家照顧團隊 發表日期:2014/11/11
巴金森氏症簡介
巴金森氏症主要是腦中神經系統退化,引起多巴胺釋放功能減少的一種運動疾病。病人有顫抖性運動,主要發生於休息的身體部位,病人軀體有向前彎曲的傾向,走路時會慢慢由小步變成快步。

症狀
1. 顫抖 2. 僵硬 3. 動作遲鈍
4. 姿勢異常 5. 步態不穩 6. 智力障礙
7. 感覺異常
8. 自主神經功能失調、流口水、吞嚥困難、便秘、小便功能失調、姿勢性低血壓、皮膚潮紅發熱。
9. 眼睛異常閉眼睛時眼瞼會痙攣,眼睛轉動困難尤其是聚合及向上注視。
10. 其他手足畸形(由於長期的僵硬)、骨質疏鬆,可能由於高齡及長期臥床所致。

帕金森氏症的日常生活
一般
1.在家中通道及樓梯兩旁裝置扶手,通道上不要有障礙物。
2.患者最好坐在有垂直的靠背和扶手的椅子上。
3.走路或行動時在旁邊跟著可以隨時幫忙照顧。
5.隨時攜帶著一日份的備用藥品,臨時要用比較方便。
6.平常常用的東西要擺在容易拿得到的地方。

衣著
早上起床後,穿衣打扮可能比較花時間,比較傷腦筋,以下幾點訣竅可供你參考:
1. 儘早準備,免得到時慌慌張張,趕不及。
2. 事先把穿的衣服放在身邊。
3. 不要用扭扣,改用自黏膠帶,儘量穿有拉鏈的衣服,因為有扭扣的衣服穿起來既費時又費力,如果有需要的話,可以在拉鏈上綁上紙片,方便拉上拉下。
4. 選擇用拉鏈或自黏膠帶的鞋子,因為好穿脫。
5. 鞋底須注意防滑。
6. 堅固的腳後跟支持雙腳。
7. 穿無鞋帶或鞋扣的便鞋,既省時又省力。


飲食
用餐訣竅如下:
1. 吃飯時,如果手握餐具有問題的話,可使用手柄大的餐具,例如大刀子,叉子及湯匙.餐具上的橡膠握柄可在醫療器材行買得到。
2. 如果吃飯的速度比較慢,吃到後來菜都涼了,可使用保溫器保溫。
3. 多吃高纖食物,例如蔬菜或是全麥食品,多攝取水份,防止便祕。
4. 食物切成剛好入口的大小。
5. 用湯匙或叉子比較方便。
6. 準備有扶手的椅子。
7. 改為少量多餐,可減少疲勞增加進食量。
8. 飲料和湯不要盛太滿。
9. 杯子用兩手拿比較容易入口。使用吸管可以避免飲料潑出。
10. 熱墊可避免食物變冷。
11. 細嚼慢嚥,可幫助消化且避免嗆到。吞嚥食物間要多喝湯或飲料。
12. 如果咀嚼有困難,可用果汁機把食物打碎或是做成濃湯。

洗澡
以下幾點有助於洗澡
1. 在浴缸或蓮蓬頭附近加裝握手把,方便沐浴,或是放張洗澡專用的小椅子也可以。
2. 在浴缸底部放一塊防滑的墊子。
3. 浴室內不要放毯子,以免滑倒,不然就要在毯子下面加放橡膠墊(防滑墊)。
4. 使用擠壓式的液體香皂,因為一般的塊狀香皂比較滑,不好拿。
5. 如果不方便用毛巾擦乾身體,可改成直接穿吸水性佳的浴袍。
6. 馬桶旁邊裝扶手可以幫助起坐。
7. 可使用便盆椅,晚間可放在臥室使用。
8. 電動刮鬍刀及電動牙刷可以節省時間。
9. 裝置小夜燈,夜起時較方便。
10. 擺個叫人鈴,緊急叫人時比較方便。

臥室
1.床舖的高度要適合起臥。
2.床最好靠牆,而牆上可裝扶手幫助起床。
3.臥室床邊放個小尿壺,不用半夜摸黑上廁所。
4.床邊擺一把手電筒。
5.床墊不要太軟,硬的床墊較易起來。
6.定期的俯臥,以防脊椎向前彎曲。


排泄
由於藥物副作用及缺乏運動、腸蠕動能力減低,水份攝取量不足,易導致便秘,維持每天2000ml之水份攝取量,及增加飲食中之纖維素,給軟便劑或瀉劑,建立規則之排便時間。

對話
1. 患有帕金森氏症的人講話很小聲,很不清楚,如果病人自己注意到這些現象的話,以下幾點可供參考,有助於讓聽者更了解你所想表達的話。
2. 看書報雜誌時,大聲唸出來,尤其是唸詩更有幫助,另外,唱歌也是一項很不錯的練習法,它們均有助於你音量變大。
3. 說話時,先吸一口氣。
4. 可在電話筒上加裝擴音器,更能讓對方聽清楚你說的話。

寫字
患有帕金森氏症的病人,常常寫字愈寫愈小,愈寫愈潦草,以下步驟有助於讓你寫字工整: 1. 一筆一劃慢慢地寫清楚。 2. 每寫幾行,停一下,看看是否寫歪了。
3. 使用筆管較粗的筆或是筆管上加套塑膠泡棉墊,這樣寫起來比較順手。

站立坐臥
帕金森氏病人在肌肉控制,身體協調,平衡感方面比起一般人自主性來的低,所以在站立坐臥來得格外困難,另外,帕金森氏症引起走路步幅過小,無法邁開腳步,因此容易跌倒.尤其開始或停止一個動作時,都會有困難.而以下幾點可供參考,改善以上所說的狀況:

走路和轉身
為了保持走路或轉身時的平衡感,不妨參考下列幾點:
1. 走路或轉身時,兩腿儘量保持距離。
2. 走路時,雙腳抬高,步伐向前邁開,雙臂自然搖擺。
3. 腳跟著地後再邁出另一步。
4. 走平路時,想像前方有幾條平行線,每跨一步就像在跨越平行線似的,這個方法覺得自己的動作僵住時很有效。
5. 轉身時,儘量不要原地轉彎,而是以弧線前進身體跟著移動。

起立或坐下
選擇有扶柄及堅固的椅子,起身時可試以下幾個竅門:
1. 身體慢慢移向椅子邊緣。
2. 雙手扶著椅柄,身體往前傾,然後把腿移到身體下方。
3. 用力將手扶椅柄然後起身。

有效的坐法
1. 身體儘可能地靠向椅子。 2. 身體微微向前傾,然後膝蓋微彎。
3. 手握椅子把手,慢慢地坐下。

起床
下列幾點有助於你起床:
1. 身體轉向床緣,然後膝蓋微彎。 2. 將雙腿從床移到地上。
3. 用手撐著床,然後起身。

運動
運動可延緩病情的進展,並可增加自我照顧的能力。主要是關節的活動,可預防關節的僵硬及變形。鼓勵行被動運動,避免過度屈曲肩膀及頸部。

情緒管理
得知自己得了慢性疾病時,心裡一定會感到沮喪、焦慮、情緒激動甚至惶恐等,這些反應都很正常,尤其患有帕金森氏症的人,容易感到疲倦、脾氣暴燥、心情不好等症狀,這時不妨跟你的醫護人員多聊聊天,他們或多或少會給你些幫助,另外,朋友、家人及社會團體無異是鼓勵你,助你一臂之力的管道。

心情不好時
有時你會覺得情緒好像跌落到谷底,不能控制自己的身體真的是令人沮喪,同樣地,大腦內分泌物的改變亦是引起情緒失調的原因之一,心情不好時,不妨試著跟醫護人員傾訴,另外,藉由藥物及其它方法等等可能會讓你覺得好過一點。

不要孤立自己
有時你可能覺得和別人相處不來,千萬不要把這一切歸咎於帕金森氏症,與朋友為伍你不會感到孤單,他們也會適時伸出援手,為你帶來歡笑,保持你的幽默感.而且你也可以藉過社會相關團體,多接觸和你一樣得了金森氏症的人,彼此交換心得,經驗以及學習如何逃出病魔的陰影。

親朋好友注意事項
1. 有時你可能會想幫他或她做些事,但是最好不要,儘量讓他或她自己動手,即使他們多花點時間也無妨,設身處地為他們著想,多給他們一點鼓勵,對他們有耐心一點。
2. 了解到患有帕金森氏症的人,情緒陰晴不定,他們很可能無法從心所欲做自己想做事,即使他們以前可以做得很好,這不是他們的錯,是因為帕金森氏症。
3. 多關心一下他們,常常問他們心中的看法、感覺等,因為帕金森氏症導致面部表情呆滯,無法適當表達心中的想法。
申請照顧服務

頁數:
回上一頁
imc logo
台北市105松山區敦化南路一段3號6樓|合安心居家照顧 2015 All right reserved