照顧知識
Knowledge

 

 

我要申請照顧專員
我要成為照顧專員
  • facebook
  • 相關社會福利資訊網
  • 關係企業
首頁>照顧知識庫>主題回覆
主題: 泡腳前 一定要知道的事 發表於 2014/11/11
分類: 慢性病須知
作者:闔安心居家照顧團隊 發表日期:2014/11/11

1 泡腳的時機:以用過晚餐後約1、2小時,睡前泡腳為佳,若是習慣在晚上11點左右入睡的人,建議可在晚上8~9點之間泡腳每次泡腳,時間以不超過20分鐘為原則。



2 泡腳的水位:視泡腳桶的大小,膝蓋以下皆可,中醫認為最佳的位置是在腳踝上約3吋處,也就是泡到腳踝上約10~15公分的地方,不必泡到小腿肚不可不過,若希望促進血液循環,避免靜脈曲張,則可泡到小腿肚。



3 泡腳的環境:以選擇通風良好的地方為主,但要留意避免著涼,可以刻意到浴室去泡,不必擔心環境會不好整理而不嫌整理麻煩的,也可以選擇在客廳裡,邊看電視邊泡腳。



4 先準備好溫熱食物:在泡腳之前,可以事先準備好少許的紅葡萄酒,或是1小碗熱雞湯、半碗熱粥或者1杯溫牛奶,以便在泡腳之後食用,可以溫胃粥品的內容不必太過複雜,簡單即可,食用量也不宜太多,以免反而影響睡眠品質。



一般人養生為目的,泡腳後以適量的瘦肉粥來溫胃就足夠,比起只喝牛奶或熱湯更好些。冬天常見的麻油雞、薑母鴨、燒酒雞或羊肉爐,則只要對證,且沒有慢性疾病或心血管問題的一般人,可適量食用不過,若是有感冒症狀的人,則宜食用生薑稀飯,以1杯米、3片生薑切絲煮成約4 碗稀飯即可(依此比例煮起來的量約4碗,但若不吃那麼多,可依比例減少不必1次吃完,也可以當早餐食用),沒有生薑的季節則可用老薑替代,但必須連同老薑一起吃下肚。



下列狀況 不可泡腳 更重要的是泡腳的禁忌,有下列情況者,不可泡腳:



1 當腿部或腳上出現發炎性或潰瘍性的傷口或出血狀況嚴重時不宜,以免造成發炎現象。



2 急性扭傷期間,宜冰敷而不可熱敷或泡腳。



3 皮膚處於發炎期間也不宜,以免情況惡化。



4 糖尿病患者、末梢血管疾患、年紀太大有皮膚感覺異常(或末梢神經對熱的感覺異常)等,要注意溫度與時間,以及泡腳後的皮膚狀況,以決定是否可以再泡腳。



泡腳水溫40℃最適宜:泡腳養生的最佳溫度,是以維持水溫在40℃為最適宜。尤需注意的是糖尿病患與銀髮族,由於末梢神經較不敏感,水溫的控制要特別留意,以免溫度過高會有燙傷的風險。根據臨床經驗,就曾遇過一些老人家燙傷的案例,雖然在泡腳時,明明口中說著水溫不燙,結果卻是燙到皮膚都起了水泡。因此,最好能備妥溫度計,以便確知泡腳水的溫度。 由於泡腳的水量並不多,要持續維持泡腳20分鐘期間的水溫都不會下降並不容易,建議可請家人協助換一盆溫度適宜的泡腳水,或是另備一只裝水的檜木桶,放入電湯匙加溫,以使水溫能維持住,但要更換使用時,記得要取出電湯匙,並且確認水溫沒有高過40℃,以免不慎燙傷。 如果選用市售的泡腳機,雖有可維持水溫或兼具水療振動、氣泡按摩的好處,但價格相對較高,且需留意機器的清洗與保養,不論是自己DIY或是使用泡腳機都各有優缺點,可視個人情況與喜好而做選擇。 泡腳後 要保暖 泡腳之後會使腳部的汗孔全開,這時不可忽略足部的保暖,最好是把腳擦乾(特別是腳趾縫)之後,馬上穿上襪子,或是穿上軟毛保暖的拖鞋。冬天空氣寒涼,泡腳後沒有做好保暖,反而會不舒服。


申請照顧服務

頁數:
回上一頁
imc logo
台北市105松山區敦化南路一段3號6樓|合安心居家照顧 2015 All right reserved