照顧知識
Knowledge

 

 

我要申請照顧專員
我要成為照顧專員
  • facebook
  • 相關社會福利資訊網
  • 關係企業
首頁>照顧知識庫>主題回覆
主題: 銀髮族用「藥」安全法寶 發表於 2014/11/18
分類: 慢性病須知
作者:藥物食品安全週報第464期 發表日期:2014/11/18
您家中是否有需要長期服藥的銀髮「寶貝」呢?在關心父母及長輩健康的同時,也要關心長者的用藥安全喔!
由於年長者的記憶力及身體功能退化,容易出現重複吃藥、忘記吃藥、吃錯藥、服藥時間錯誤、自行調藥或停用藥物、藥品保存方式錯誤,或是喜歡買藥、使用偏方等用藥問題,食藥署特地針對銀髮族提出以下用藥安全的注意事項:
1. 定期健康檢查,瞭解內臟功能,調整用藥劑量,避免副作用產生。

2. 遵照醫生或藥師指示服用藥品:
(1) 就醫時應告訴醫生或藥師目前使用的所有藥品,避免藥品重複使用及發生藥品交互作用。
(2) 確認服藥的用法、用量、時間和劑量,有疑問應立即詢問藥師。
(3) 注意服藥產生的副作用(藥袋上會標示)及新症狀的產生。

3. 服用藥品要注意:
(1) 利尿劑、綜合維他命製劑,避免睡前服用,以免影響睡眠。
(2) 服用鎮靜劑、安眠藥後,宜休息,儘量不再走動,以避免跌倒。
(3) 服用高血壓製劑,要注意防止因姿勢性低血壓造成暈眩。

4. 可利用日曆及藥盒2法寶,以免忘記服藥:
服用長效型藥品(例如1日服用1次的藥品),請使用單一劑量的用藥盒。
喜樂的心是良藥,別忘了家人適時的關懷和提醒,更是維持長輩們身心健康的快樂法寶喔。
申請照顧服務

頁數:
回上一頁
imc logo
台北市105松山區敦化南路一段2號10樓|合安心居家照顧 2015 All right reserved