照顧知識
Knowledge

 

 

我要申請照顧專員
我要成為照顧專員
  • facebook
  • 相關社會福利資訊網
  • 關係企業
首頁>照顧知識庫>主題回覆
主題: 血氧低、氣喘、咳嗽 追兇 發表於 2015/01/29
分類: 慢性病須知
作者:© GCMT(MSN健康) 發表日期:2015/01/29
血液是運送氧分到各器官的重要工具,當我們血液內的含氧量不足,我們不但會感氣喘、乏力,嚴重的更會影響器官運作。而嚴重的缺氧者,嘴唇會呈紫藍色,但到了這一刻,可說是相當嚴峻。

  以下一位男病人,就是因為同一病徵而兩度入院,兩次都出現血氧低情況,經醫生詳細了解病情並抽絲剝繭,發現兩次引發血氧低是不同的兇手!

  撰文:陳旭英 攝影:張文智設計:陳孝保

  六十五歲的趙先生不吸煙、不飲酒,身形略為瘦削的他只是有輕微高血壓和膽固醇過高,沒有其他大問題,身體狀況尚好,所以半退休的他平日早上回家店舖坐一會後,下午便約老友飲茶去,閒時又去行山及攝影,生活相當愜意。

  然而自去年九月開始,咳嗽便纏擾?他,「最初只是兩聲咳,沒有特別理會,但之後好像咳得愈來愈頻密,都有見過醫生,由於我沒有傷風或感冒,醫生檢查聽過肺後亦沒有發現甚麼,說應該是敏感咳,處方了一些過敏藥給我,之後一路服藥,咳嗽沒有特別變差,但也沒有特別好轉……」趙先生說。

  由於他咳嗽期間沒有特別多痰或有血絲,所以也就沒有太擔心。然而咳嗽一直未好轉,咳了足足四個月後,他在今年一月更感到氣喘,呼吸相當辛苦,他知道病情嚴重了,也不再相信原來的醫生,決定到養和找尋專科醫生診治。

  養和醫院呼吸系統科中心主任林冰醫生說,趙先生求診時見他需要很大力吸氣,他坐?時還好,但稍為步行快一點便氣喘,血液含氧量又低,只有百分之九十二,明顯是不正常。到底甚麼原因導致他氣喘?林冰醫生立即安排他進行電腦掃描,結果發現他的肺部有受感染?象。

  不明原因肺炎

  「在電腦掃描圖片中,兩邊下肺葉都有花白的影像,一處一處像發炎似的,上肺邊緣亦有同樣情況。趙先生從去年九月開始咳嗽,如果是肺炎,病況不會持續這麼長時間而不惡化或好轉,而肺炎的病徵一般是發燒、咳嗽、胸口痛,極少會出現氣喘、及血氧量低……」林醫生說。

  為了追尋原因,林醫生向趙先生查問這四個月期間有沒有外遊,有沒有發燒,及胸口痛出現的次數。「我沒有發燒,這段日子也在香港,最遠只去到離島。」趙先生向林醫生說。

  由於情況不尋常,林冰醫生安排趙先生接受氣管鏡檢查,希望能發現端倪。結果在氣管內視鏡中發現肺部的確有發炎情況,林醫生同時鉗取組織進行化驗,結果病理報告顯示沒有病毒,亦沒有細菌,找不到引致發炎兇手。到底,誰是真兇?

  林冰醫生綜合各種病徵,再細心分析,發現他患上一種簡稱「COP」的病症。「在肺炎病例中,如沒有細菌性感染,亦沒有病毒感染下仍然出現肺炎的,就屬『隱原性機化性肺炎』(Cryptogenic Organizing Pneumonia,簡稱COP,『Cryptogenic』解作原因不明,)或稱『阻塞性細支氣管炎合併組織化肺炎』(Bronchiolitis Obliterans with Organizing Pneumonia, BOOP)即是由不明原因引致肺炎。

  「到底是甚麼原因引致上述肺炎,可以是病毒性或細菌性感染的後遺症,可以是自身免疫系統疾病如類風濕關節炎的前期徵狀,令身體的免疫系統錯認肺部是敵人,而發動攻擊,引發肺炎。」林醫生解釋。

  二月康復 四月復發

  在找出問題根源後,下一步便是治療。林醫生說,治療免疫系統引發的肺炎,主要是以類固醇抑壓免疫力控制炎症,最初須服較大劑量,之後逐步減少藥量。

  趙先生知道實際病況後,大感無奈。「也不知為何會有肺炎,剛過去的冬天我身體也沒有甚麼呀,只是咳嗽,大多是晚上咳,我還以為是中醫所說的『寒咳』罷了,怎料到原來是肺炎?!」他說。

  既然找出源頭,他無奈乖乖聽從醫生指示服用類固醇,在服藥後氣喘情況逐步得到改善,一天好過一天,而血液含氧量亦上升至正常水平。在接受了一個月療程後,趙先生咳嗽及氣喘情況已完全消失,而在電腦掃描中亦確認花白的位置已消失,即是肺炎已完全康復。但類固醇不可一下子便停服,趙先生之後再經過兩個月的減藥療程後,於三月完全停藥,之後他回復昔日閒適的生活。

  然而舒服的生活只維持了個多月,四月中,趙先生又因為氣喘到養和求醫,這情病情更比上次嚴重。「我最近條氣又差了,之前急行就會喘氣,但現在走幾步已經氣喘,又咳嗽,日又咳夜又咳,這次比上次辛苦好多倍!」

  二尖瓣脫垂症

  由於趙先生在短期內兩度出現相同徵狀,而檢查過血氧含量比上次更低,只有百分之九十一,看來病情不簡單。林醫生先為趙先生作臨?檢查,發現肝臟輕微脹大,而頸血管亦有脹大?象,而在X光檢查中發現肺部沒有任何不妥,林醫生相信這一次氣喘與肺部沒有關連,轉介他到心臟科中心檢查清楚,最後由心臟科專科周慕慈醫生確認是「二尖瓣脫垂症」(Mitral Valve Prolapse Syndrome)。

  「二尖瓣就像一道活門,當它打開時,心房血液流入心室,當心臟收縮時,二尖瓣會閉合,防止心臟血液倒流。因為不知名原因,或因日久失修、退化、門骹損壞,就會令這道活門無法正常閉合,因而令心臟血液倒流,再令血液谷入肺部,引致呼吸困難。同時因為肺血管壓力過高,令病人需要更費力地呼吸,因而出現氣喘情況。」林冰醫生解釋。

  趙先生其後接受了經心導管的修補二尖瓣手術,術後氣喘情況已消失,血氧含量亦回升至正常的百分之九十六以上。但他仍然要定期覆診,確保情況不惡化或出現其他心臟問題。

  分析病徵 找出真兇

  林冰醫生說,雖然趙先生兩次求診的病徵相似,但不代表患同一病症,故必須細心了解分析及追查,才能找出真正原因。而病人氣喘、呼吸困難、血液含氧量低,背後可以有多種原因。

  「血液含氧量低,可能是肺部問題,亦可以是心臟問題,而空氣含氧量低,例如在高原空氣稀薄的地方,人亦會出現血氧低情況,所以首先要釐正原因。而血氧低,的確會引致病人氣喘。但喘氣背後,亦有不少原因造成,例如病人患有貧血症,或因某些原故而失去大量血液,亦會出現貧血及令患者氣喘,另外又例如肺血壓高、肺血管阻塞,亦會引致氣喘及血氧低,故醫生診斷時要細心研究每一個病徵及背後可能的原因,再透過檢查來確認,找到病源,才能對症下藥。」

  氣喘代表身體氧氣量不足,如同時有胸口痛,則可能同時有心、肺問題。

  ▲ 林冰醫生指出,相同病徵背後可能由不同原因引發,故必須追查清楚。

  ▲ 血液含氧量低於百分之九十六(圖中紅字),便屬不正常。

  ▲ 慢阻肺病患者及慢性支氣管炎患者,都會有血氧不足情況。

  ▲ 手指血氧儀內有兩條不同波長的光源,用來檢測紅血球的氧分。

  ▲ 當光線穿過皮膚,便可以計算出血氧含量。

  ▲ 患者今年一月的肺部電腦掃描圖片,可見下肺葉及邊緣位置均有發炎?象。

  ▲ 治療兩個月後,發炎位置已康復。

  夾手指測血氧

  如果閣下曾經因氣喘到醫院急症室求診,醫護人員會用一個小夾子夾住食指或拇指,來檢查血液含氧量,到底它是如何運作?

  林冰醫生解釋,這個稱為「手指血氧儀」(pulse oximeter),是利用兩條不同波長的光線,穿過人體皮膚,檢查經過光線的紅血球帶氧量,再經過運算而得出人體血液含量量。

  「試想像紅血球就像一輛巴士,將氧分運送到身體各器官供運用,每顆紅血球可攜帶四粒氧分子,當去到需要位置時便會卸下一至兩顆氧分子。載滿氧分(四粒)的紅血球是呈鮮紅色的,卸下一至兩顆氧分的紅血球呈暗紅色,所以血氧足夠人士皮膚紅潤,而血氧不足人士則面色蒼白,嚴重缺氧人士嘴唇呈紫藍色。

  「當載滿氧分的紅血球經過光線時,由於氧分喜愛某波長光線,故能吸收這種光線,再經過儀器整合計算,便很快計算出血液含氧量。」林醫生說。

  一般健康人士血液含氧量為百分之九十六以上,慢性肺病患者如慢性支氣管炎或慢阻肺病患者,血液含氧量如有百分之八十八以上便屬可接受。

  ▲ 睡眠窒息症患者,身體血氧含量可能低至百分之六十至七十。

  ▲ 到底是肺部問題,還是心臟問題,或需要進行電腦掃描尋找病源。

  ▲ 到高原旅行,為免血氧急降,旅客或會帶同便攜式手指血氧儀作監察。

  ▲ 如有呼吸困難加上胸口不適,絕不可輕視,要盡快求醫檢查清楚。


GCMT

22/10/2014
申請照顧服務

頁數:
回上一頁
imc logo
台北市105松山區敦化南路一段3號6樓|合安心居家照顧 2015 All right reserved