照顧知識
Knowledge

 

 

我要申請照顧專員
我要成為照顧專員
  • facebook
  • 相關社會福利資訊網
  • 關係企業
首頁>照顧知識庫>主題回覆
主題: 老年學導論 剖析長輩愁與疾 發表於 2015/11/24
分類: 其他
作者:合安心 發表日期:2015/11/24

成功大學醫學院設有全台唯一老年學研究所,鑒於台灣沒有一本專為老年人而寫的教科書,18位橫跨醫界、心理學等領域教授,花3年完成《老年學導論》,昔日催生老年學研究所的韓良誠醫師更力促台南籌設老人專科醫院。



據國家發展委員會統計,2027年,老年人口達490萬人,每5人就有1名高齡者,而隨著國人平均餘命增加,退休到過世還有20年,老年人面臨問題不再是單一健康議題,還涵蓋心理、生理機能等面向,成大老年學研究所長盧豐華說,身為國內唯一老年學研究所,理當做點事。



在客座教授蔡文輝、盧豐華及附設醫院內科部老年醫學科主任張家銘醫師努力下,集結18位台、美學者耗時3年,編寫《老年學導論》,內容包括老年醫學、老年心理、老年政策等,未來將作為相關科系教學及實務運用。



盧豐華表示,老年學是一門範圍很廣的學問,老年學研究所成立9年,有感於欠缺本土資料、知識彙整完成此書,只能援引國外經驗,但越來越多相關科系應運而生,盼透過本書使學子建構更完整概念,發揮幫助老人的實質效益。



「我 人生最後一個夢,就是看到台南有老人專科醫院!」81歲韓內科醫院院長韓良誠說,老年人口是弱勢族群,坊間有小兒專科醫院,卻無老人專科醫院,2021年 65歲以上人口將多於14歲以下人口;老人疾病涵蓋生理、心理、生物等因素,不是單一科別能妥善因應,許多人都有帶家中長者疲於看病,卻無法對症下藥。



他近來力促成大開設老人專科,但「只聞樓梯響」,他說,這是台灣未來必須面臨的棘手醫療課題,他說,台灣老年學研究落後英美100年,落後日本3、40年,甚至連大陸都跑在我們前面,看得內心焦急,希望台南有遠見,盡速籌設老人專科醫院、造福老人身心理需求。(中國時報)



【資料來源:(中國時報)http://www.chinatimes.com/newspapers/20151111000556-260107】


申請照顧服務

頁數:
回上一頁
imc logo
台北市105松山區敦化南路一段2號10樓|合安心居家照顧 2015 All right reserved