照顧知識
Knowledge

 

 

我要申請照顧專員
我要成為照顧專員
  • facebook
  • 相關社會福利資訊網
  • 關係企業
首頁>照顧知識庫>主題回覆
主題: 長輩平安度夏一定要注意這五個問題 發表於 2015/06/30
分類: 其他
作者:闔安心 發表日期:2015/06/30
  夏季炎熱煩悶,老年人尤其要注意生活方式的調節,及時從春天懶洋洋的狀態中走出來,積極地迎接並應對這個盛夏的到來。老年人平安度夏,相信這是每一位老人及其子女們的心願。

  夜晚睡覺要蓋好被褥,防治喘的老人,更要注老年人要想平安度夏要特別注意哪些呢?

一、充分休息

  夏季晝長夜短,氣溫高,老年人往往因為睡眠不足而頭暈腦脹、精神疲憊。因此,除了按時休息以外,一定要養成午休的習慣,保證每天6~8小時的睡眠。

二、避免著涼

  夏季暑熱外蒸,而且老年人氣血虛弱,陽氣趨於外表,毛孔開疏,很容易遭受風邪侵襲。雖然炎熱難忍,但還是建議老年人不要在露天、風口處或者電風扇、空調下睡覺,並且一定要注意蓋好腹部。另外,滿身大汗的時候,不要貪圖一時的快感馬上洗冷水澡。

三、清潔皮膚

  夏天天氣熱、出汗多,皮膚稍有破損,就容易感染。老年人常有痱子、毛囊炎、皮炎等皮膚病。應該勤洗澡,最好每天洗一次,每次時間不要過長,且最好用溫水擦洗。當然也不要洗得過於頻繁,容易使皮膚變得更加敏感。

四、預防中暑

  老年人相對于年輕人來說,更容易中暑。因此夏天要避免長時間在陽光下暴曬,更不要在高溫下活動。外出的時候要戴遮陽帽或者打傘,穿顏色較溳^為涼快的衣服。居室要注意通風,可用空調或者風扇等來適當降低室內的溫度,還可以吃西瓜或者多喝些含鹽涼開水等來解暑。

五、防腸道病

  老年人夏季要做到不貪食,不食生冷食品,不吃腐敗變質的食物,以免出現食物中毒和腸道疾病。

資料出處:《300條老年人手邊養生經》(上)
申請照顧服務

頁數:
回上一頁
imc logo
台北市105松山區敦化南路一段2號10樓|合安心居家照顧 2015 All right reserved