照顧知識
Knowledge

 

 

我要申請照顧專員
我要成為照顧專員
  • facebook
  • 相關社會福利資訊網
  • 關係企業
首頁>照顧知識庫>主題回覆
主題: 照顧壓力大解放─跟著學指壓按摩鬆技巧! 發表於 2015/09/02
分類: 健康促進運動
作者:闔安心 發表日期:2015/09/02

指壓應用中國傳統針灸經絡理論與主治特點的按摩法,可由自己或由他人操作,在人體的局部或「經絡」或「穴位」處以指頭按壓,並通過適當的手法,刺激和調節機體的抗病能力,達到袪除病邪、舒經活絡、活血化瘀、調整氣血及內臟功能的作用,又稱推拿,或按蹻,是中醫外治法的一種。經由經穴指壓可將體內生命的能量或「氣」加以調和,使之平衡,以達到保健或促進健康與舒適。



【指壓的要訣】



1. 施術者指壓前必須把手洗淨,且一定要剪短指甲,兩手要保持清潔。

2. 開始指壓精神要貫注,並且要沈著不慌不忙,慎重為之。

3. 太匆促的按摩會產生負面的生理效果在操作手法上不可不慎。

4. 成人大約以每次3至5公斤之壓力,一次刺激3至5秒鐘為宜。

5. 施壓者與受壓者二人之間的呼吸(步調)要一致才行。施壓者的呼吸與指壓要成韻律性節律,按壓剎那不可閉氣,且施壓用力時應縮腹提肛。

6. 先按後緩和的壓,動作純熟而柔和,以其最舒暢的姿勢接受治療。

7. 指壓後可喝杯溫開水,以幫助代謝及排出體內毒素。

8. 冬季治療時需注意保暖,避免受涼。

9. 腰腹部進行按摩前,先囑患者排尿。

10. 過度飢餓或飯後一小時內,不得作強力推拿治療。

11. 心臟病及心肌梗塞患者小心為之,對久病體虛、老年體衰者師術,手法宜溫柔、輕巧,時間不宜過長。

12. 跌打損傷者,均要坐在椅子上或臥床進行治療。

13. 患者在接受指壓、推拿過程中,如有不適反應覺甚痛、表情緊張、面色驟變蒼白、心慌、噁心、頭暈時,當立即暫停按摩調整或停止治療,將患者平躺,頭部放低,給予糖水,掐人中穴(2-3下)。

14. 對高血壓患者的全身指壓推拿,宜從四肢著手,手法不得猛烈。

15. 女性經期間行推拿,須作詳盡的辨證,並慎用推拿手法。

16. 點穴要講究〝火侯〞:就是點按穴位後,要有酸麻重脹的感覺,必須達到〝得氣〞為度,以起通經活絡的作用。古人曾說〝寧失穴,勿失經〞,又說〝寧可取穴少而精,不要草率多而鬆〞。

17. 取穴的方法:要根據病情需要辨症選經、取穴。

18. 有關運動傷害的預防



 



【利用身邊的用品也能刺激穴位】





【幫自己放鬆】



肩頸部放鬆:



1. 捏揉肩部

2. 按壓肩井穴

3. 拿&推頸部

4. 揉按風池穴

5. 左右扳頸部(用毛巾)



頭部放鬆:(可先執行,或以濕紙巾擦手後)滴適量精油於手中搓熱,置放個案鼻部深呼吸放鬆。



1. 扣全頭部(先用毛巾置頭部)

2. 按摩髮際(從眉心上方往兩側至後腦風府穴)

3. 分推全頭部(以刮痧板或筆,繞圈或Z字推,由髮際往百會穴分推)

4. 掌壓百會穴

5. 擦頭部



手部放鬆:



1. 捋&擰(扭轉)&抖雙手

2. 舒展雙肩關節(扳&拔,手心放大椎穴)





背部放鬆:



1. 捏脊脊椎兩旁膀胱經

2. 掌推全背部

3. 掃扇&撫摸全背部

4. 拍肩頸部&雙手臂





【按摩異常狀況之處理】



1. 昏厥



按摩過程中發生暈倒昏厥現象

原因:病人過於緊張、體質虛弱、疲勞、過飽、過飢、或按摩手法過重時間過長

處理:立即停止按摩,讓病患休息,給予溫開水;嚴重時,可掐人中、肩井、合谷等穴,促其清醒



※ 急救的症狀處理



百會:兩耳尖與頭中間向頭頂直上正中交會處

人中:正坐,人中溝的上1/3與下2/3交界處==>癲狂病、小兒驚風、昏迷、面癱、腰脊強痛

內關:前臂內側, 腕橫紋上2寸, 掌骨肌腱與橈側屈腕肌腱之間

足三里:小腿前外側, 犢鼻下3寸, 距脛骨粗隆外1橫指

湧泉:位於足掌中心凹陷中



2. 出血



按摩法一般應不會皮下出血

原因:若發生出血,可能是手法過重

處理:微量皮下出血可不必處理;若出血較多、局部腫脹或影響活動功能時,先予冷敷止血,再作熱敷或局部輕柔按摩,促進吸收



3. 骨折



推拿時手法過重所致

處理:及時整復、固定,必要時手術治療



4. 燙傷



熱敷不當所致

處理:同一般燙傷



5. 破皮



擦法和柔法使用不當

處理:一般外傷處理,使用適當介質



 



 


申請照顧服務

頁數:
回上一頁
imc logo
台北市105松山區敦化南路一段3號6樓|合安心居家照顧 2015 All right reserved