照顧知識
Knowledge

 

 

我要申請照顧專員
我要成為照顧專員
  • facebook
  • 相關社會福利資訊網
  • 關係企業
首頁>照顧知識庫>主題回覆
主題: 牙齒與牙齒周圍組織結構 發表於 2015/01/20
分類: 口腔保健
作者:台北市牙醫師公會  發表日期:2015/01/20

牙齒的構造可以簡單分為牙齦以上:牙冠(我們平常看得到的牙齒白白的部分)



牙齦以下:牙根(我們平常看不到的牙齒的黃黃的部分)。



牙齒本身又依成份不同分為琺瑯質(牙釉質):主要組成成分和骨頭一樣,98%是氫氧化磷酸鈣,所以是人體全身最堅硬的組織。牙冠的形成是一種鈣化過程,而蛀牙是一種脫鈣過程。琺瑯質呈現白色,琺瑯質的透光度和相對於牙本質的厚度,決定牙齒顏色。牙本質並沒有神經血管支配,因此蛀牙的早期並沒有感覺。



牙本質(象牙質):大約有60%是氫氧化磷酸鈣,顏色是黃色,可以傳遞外界訊息給牙髓腔的神經而有感覺。牙髓腔:主要是神經和血管等組織,負責供應養分和修復,當神經受到刺激,便會引起疼痛。牙堊質(齒堊質):牙根外圍一圈類是琺瑯質的硬組織,成分同樣是氫氧化磷酸鈣,但硬度低一些。



牙齒周圍組織牙齦(牙肉):正常的牙肉是粉紅色,均勻緊實有彈性,並有著像橘子皮表面的點狀突起。牙周病的初期症狀就是牙齦炎,牙齦腫脹變紅,刷牙流血,口臭。若能在早期發現,早期治療的效果會大大提升。



牙周韌帶:將牙齒的咀嚼力量傳導分散到齒槽骨,以免牙齒承受過大力量而受傷或碎裂。齒槽骨:牙齒就像是房子打地基在齒槽骨中,齒槽骨就是支撐著牙齒的土地。當牙周病末期或是缺牙過久,骨頭會逐漸吸收萎縮,牙齒就像是蓋在土質鬆軟的房子一樣,造成牙齒的搖搖欲墜或是假牙浮動不合。


申請照顧服務

頁數:
回上一頁
imc logo
台北市105松山區敦化南路一段3號6樓|合安心居家照顧 2015 All right reserved