照顧知識
Knowledge

 

 

我要申請照顧專員
我要成為照顧專員
  • facebook
  • 相關社會福利資訊網
  • 關係企業
首頁>照顧知識庫>主題回覆
主題: 長期牙周病 小心變成全身的疾 發表於 2015/01/22
分類: 口腔保健
作者:牙周病專科醫師賴弘明 發表日期:2015/01/22

牙周病不只是牙齒的病,而是全身系統性的疾病喔! 根據最新的一項牙周病的研究調查顯示,牙周病與代謝症候群息息相關,其中包括血糖過高、過胖、高密度脂蛋白過低等;還有不少研究也顯示,牙周病長期下來容易導致心血管疾病發生。



在此項研究中還發現,糖尿病患者罹患牙周病的機會是非糖尿病患者的2~4倍。牙周病專科醫師賴弘明說,不僅是糖尿病容易導致牙周病,牙周發炎的狀況也會使血糖升高,所以當發現牙齒有動搖的現象時,不只要找牙醫師,也該去檢查一下血糖與血脂。 賴弘明補充說,潔牙有兩個重點:



(1)牙線才能把牙縫面刮乾淨,因此要先使用完牙線再刷牙;



(2)每天徹底把牙齒清潔乾淨,這比清潔次數更重要。另外,吸菸、喝太多飲料、口腔衛生習慣不好者較容易得牙周病,而早晚都刷牙、多吃水果能降低牙周病的發生。 賴弘明呼籲民眾,及早戒菸、早晚刷牙、多吃新鮮水果、少喝飲料,還要定期去做牙齒檢查,提早發現無感之牙周病,莫等保不住牙齒才著急。



◇ 牙周病的八個危險訊號 :



1 刷牙時牙齦會流血嗎?



2 口臭或呼吸氣味難聞嗎?



3 牙齦有腫痛、發紅或壓痛感嗎?



4 壓擠牙齦時,會有膿液自牙齦和牙齒間流出嗎?



5 永久牙有鬆拖或搖動的現象嗎?



6 牙齒和牙齦間有空隙出現嗎?



7 吃東西時,牙齒的咬和有改變嗎?



8 裝載假牙時,是否覺得有任何變化?


申請照顧服務

頁數:
回上一頁
imc logo
台北市105松山區敦化南路一段2號10樓|合安心居家照顧 2015 All right reserved