照顧知識
Knowledge

 

 

我要申請照顧專員
我要成為照顧專員
  • facebook
  • 相關社會福利資訊網
  • 關係企業
首頁>照顧知識庫>主題回覆
主題: 流行性感冒 發表於 2015/02/11
分類: 呼吸道保健
作者:馬偕醫院家醫科 陳鼎達醫師 發表日期:2015/02/11
  所謂「流行性感冒」(Influenza),是由一種稱作「流行性感冒病毒」所引起的急性呼吸道感染;而一般所謂的「感冒」(common cold),則泛指所有因病源(細菌、病毒等)所產生以上呼吸道感染為主的疾病;所以流行性感冒是感冒的一種。

它之所以被提出來討論,主要是它會比一般感冒產生較嚴重的症狀,對於抵抗力較弱的人可能會產生較嚴重的併發症,如肺炎、肌炎、心肌炎、腦炎等,而且它的傳染力高,常引起地區性或廣泛的流行。以下將討論這種病的特徵、治療與預防,希望一般大眾能對流行性感冒和感冒有更清楚的了解。

   流行性感冒病毒是屬於「正黏液病毒科」中的一群病毒,分為A、B、C三型,A型中因病毒抗原的不同分為多種次型(如A/H3N2, A/H1N1),這些不同型的病毒又以最早的發現地命名為不同的株,如我們常聽到的北京株、雪梨株等。之所以A型流感中有這麼多的不同病毒,是因為病毒的抗原會週期性的變異,大的變異會造成每1~3年一次的地區性流行、和每5~10年一次的全球性大流行。B型流感病毒的致病性較低、其造成的流行也較小。C型流感病毒則很少造成人類的疾病。

   任何年齡的人都可以感染流行性感冒,通常經由人與人之間,藉著咳嗽、打噴嚏、及接觸手上含有病毒的飛沫、體液而傳染。病毒侵犯呼吸道細胞後迅速繁殖,經過1~3天的潛伏期後,造成臨床症狀。 流行性感冒的症狀通常是突然發生全身性的症狀,如頭痛、發燒、畏寒、肌肉酸痛或全身倦怠感。

   呼吸道的症狀以咳嗽、喉嚨痛、流鼻水為主。實際上,流行性感冒的臨床表徵差異很大,從沒有發燒像一般感冒的呼吸道疾病,到非常厲害的虛脫且缺少呼吸道症狀的情形都可以。

   流行性感冒的發燒一般在24小時內上升到38至41℃,約2~3天會慢慢緩解,但有時候會持續到一週。當全身性的症狀緩和時,隨之而來的是喉嚨痛和持續一週或以上的咳嗽,而且常合併胸口痛。眼睛也可能出現灼熱感、怕光、及疼痛等不適。另外,頸部可能有淋巴腺腫大,而喉嚨雖很痛但檢查卻看不見相當的變化。

   如果出現呼吸困難、急促、甚至發酣,和聽診有異常的呼吸音,則很可能產生肺炎的併發症。絕大部份的單純流行性感冒約幾天到一週內會痊癒,但疲倦感則可以持續數週。 流行性感冒最常見的併發症是肺炎。

   可以是流行性感冒病毒所引起的病毒性肺炎,也可以是次發性的細菌性肺炎、或病毒細菌混合性肺炎。原發性病毒性肺炎最少見,卻最嚴重,特別好發於有心臟疾病(尤其是二尖瓣狹窄)、及老年人合併慢性肺病者。

   次發性細菌性肺炎通常發生在流感症狀改善2~3天後又再發燒、咳嗽、膿痰;是因為鼻腔咽喉黏膜上的細菌趁流行性感冒病毒影響了體內免疫力而產生肺部感染,常好發於患有慢性心肺疾病和糖尿病的老年人。

   混合性肺炎是三種肺炎中最常見的。它具有病毒性及細菌性肺炎的特點,也好發於慢性心肺疾病的人身上,但致病性比原發性病毒性肺炎來得輕。 此外,流行性感冒可產生一種很嚴重的併發症叫做雷氏症候群。

   B型流感較A型容易導致此病。通常發生在2~16歲的兒童,早期的感冒症狀沒甚麼特別,但會在發生噁心、嘔吐1~2天後出現意識不清、思睡、昏迷或抽蓄等中樞神經症狀;肝臟也有腫大及衰竭的現象;死亡率可達20~30%。
   其他的併發症包括肌肉發炎、心肌炎、心包膜炎、腦炎、脊髓炎等。 治療方面,單純的流行性感冒只須要按照症狀給予止痛、退熱、止咳、收鼻水、和適當的水份補充及休息即可,但注意對於18歲以下的兒童禁用阿斯匹靈類藥物,因為這與產生雷氏症候群有關。
   對於A型流行性感冒,在發病48小時內服用抗病毒藥物(Amantadine 或 Rimantadine),可減輕流行性感冒的症狀,但5~10%的人會產生緊張、焦慮、失眠、和注意力不集中等神經症狀。有併發症的病人須馬上住院治療。

   流行性感冒的預防方面,最主要是注射流行性感冒疫苗,以去年流行的病毒株來製造的疫苗,如果與目前流行的相近,則保護力可達80%。對蛋白過敏者是接種疫苗的唯一禁忌;老年人對疫苗的反應良好且副作用少;疫苗對胎兒及母體無害。但接種過疫苗並不表示可完全免疫於感冒及流行性感冒,不過若真感染到流行性感冒其症狀也會較輕微。
   目前建議以下情況應於每年9~10月接種流行性感冒疫苗:

一、流行性感冒併發症的高危險群,包括:

1. 65歲以上老人
2. 居住在慢性病療養院及養老院的老年人
3. 成年人患有慢性心、肺疾病;糖尿病、慢性腎病、血液病、或接受免疫抑制治療者

二、 可傳染流行性感冒與高危險群者如:

1. 經常接觸到高危險群的醫、護、及相關人員
2. 高危險群的家族成員 在A型流行性感冒爆發期間,必須避免接觸患者,經常洗手,避免手指觸摸鼻孔及眼睛;適當使用口罩、手套、及隔離患者;患者咳嗽或打噴嚏時,應以紙巾掩蓋口、鼻,可減少病毒的散播。
3. 患慢性病的老年人若來不及注射疫苗,可考慮服用抗病毒的藥物來預防或減輕可能的感染,但要注意副作用的發生、藥物交互作用、及併發症的處理,這些部份,應與你的家庭醫師商量討論。
申請照顧服務

頁數:
回上一頁
imc logo
台北市105松山區敦化南路一段2號10樓|合安心居家照顧 2015 All right reserved