照顧知識
Knowledge

 

 

我要申請照顧專員
我要成為照顧專員
  • facebook
  • 相關社會福利資訊網
  • 關係企業
首頁>照顧知識庫>主題回覆
主題: 【健康促進運動】老人常見疾病介紹及飲食照護重點:糖尿病篇 發表於 2015/07/01
分類: 活動分享
作者:闔安心 發表日期:2015/07/01

【糖尿病】



一、糖尿病的分類 當人體血液中葡萄糖濃度上升超過一定標準時稱為糖尿病。血糖過高是糖尿病的基本表現,但糖尿病致病原因各異,目前糖尿病分為下列四型: * 第 1 型糖尿病:可發生在任何年齡,但通常較常見於學童及青少年,其致病機轉為自體免疫或其他原因導致胰臟貝它 (β)細胞分泌胰島素嚴重不足,或完全失去分泌能力。在歐美國家第 1 型糖尿病佔所有糖尿病人的 5-10%,尤以北歐所佔的比率最高,近10%。在台灣第 1 型糖尿病的發生率大約只有 2%,其與亞洲各國相當,但比白種人少很多。 * 第 2 型糖尿病:多半發生於 40 歲後。但近年來,由於飲食習慣和生活形態的改變,發生第 2 型糖尿病有年輕化的傾向。其胰臟仍可以製造和分泌胰島素,但分泌異常且身體對胰島素的反應出現了問題,最後形成糖尿病。其約佔所有糖尿病人的98%。發病的原因包括:遺傳因素,肥胖和運動不足等。 * 其他型糖尿病:由其他情況所引起的糖尿病,包括基因突變、染色體變異、胰臟疾病、內分泌系統疾病或藥物的影響等。 * 妊娠性糖尿病:懷孕期間出現的葡萄糖代謝異常,產後大多可恢復正常,但具有遺傳的傾向,隨著年齡的增加,得到第 2 型糖尿病的機會也較一般人為高。



二、糖尿病的治療 糖尿病的治療包括四大支柱:飲食控制、增加體能活動、藥物治療和血糖自我監測。



三、老年人的糖尿病患者之照顧原則 季節交替之際 , 氣溫逐漸下降 , 家中若有患糖尿病的老年人 , 更應該注意飲食習慣和生活起居的照護 . 在秋冬較常發生的問題有下面幾種 :



1 ) 呼吸道感染 : 秋冬是流行性感冒的季節 , 糖尿病老年人若感染而未妥善治療 , 很容易併發肺炎 , 甚至敗血症 . 所以應儘量避免到人潮擁擠的場所 ; 如果無法避免 , 也應準備口罩來保護自己不受感染 . 另外 , 也可以施打感冒疫苗來預防。



2 ) 心臟血管及腦神經病變的預防 : 心臟病及腦血管疾病 ( 如心肌梗塞及腦中風 ) , 在冬天的發生率非常高 . 糖尿病的老年人應多注意自己的血壓並少吃太鹹和油膩的食物 . 而糖尿病的老年人若有心臟或腦血管疾病時 , 症狀通常不明顯 , 也不典型 . 所以家人應該提高警覺 , 若有任何不適 , 都應及早就醫。



3 ) 足部護理 : 糖尿病老年人的足部通常較遲鈍 , 對熱及痛的感覺較差 . 所以寒流來襲時 , 絕對不可使用過熱的水來泡腳 , 以免雙腳燙傷 . 足部燙傷易引起感染 , 嚴重時甚至需要截肢 . 家人在準備熱水時 , 應先感覺水溫 , 不可過熱。



4 ) 適度補充水份 : 氣溫低時 , 人的排汗量也少 , 故較少有口渴的感覺 . 但糖尿病的老年人仍應補充足夠的水份 ; 否則易造成水份不足 , 脫水的高血糖高滲透壓非酮酸中毒症候群之併發症 . 嚴重時會昏迷 , 或抽搐。 糖尿病老年人的日常照顧及保健 , 應隨時注意 ; 平時就要養成良好的生活形態 , 多運動 , 飲食要定時定量 , 勿暴飲暴食 , 體重應保持在標準範圍內 . 最重要的是平時就要嚴格地控制血糖 , 嚴重的併發症自然就不會發生了。



四、年長糖尿病人的特殊照護問題   您的親友因為年紀大,偶爾會有分辨糖尿病性或老化正常症狀上的困難。此外,年邁加上糖尿病會衍生某些特殊的照護考量,



須注意事項整理如下:



* 高血糖濃度需要更常排尿,因而導致小便失禁、睡眠中斷、脫水並增加受傷和跌倒的風險。



* 頻繁小便的原因亦可能和某些藥物有關,因此不易確定病因是否為高血糖濃度,或藥物的副作用。如果小便的頻率改變,必須仔細監視您親友的血糖濃度,並與醫師討論可能的藥物因素。



* 高血糖濃度會使血液變濃變黏,增加中風的風險。



* 高血糖濃度會降低心智功能,增加日常糖尿病管理工作上的困難。請記住,良好的糖尿病管理通常可以改善心智功能。



* 高血糖濃度會影響免疫系統、增加感染的風險,以及妨礙一般傷口的復原。



* 藥物交互作用和跌倒的風險增加



* 處方和非處方藥物的需求會隨著年齡增加,因此年長糖尿病人發生藥物副作用和藥物交互作用的風險較高。



* 正常的老化過程和糖尿病視網膜病變均會使視力減退,因而增加跌倒的風險。此外,對跌倒的恐懼感會令年長者拒絕社交活動,並侷限活動量。



* 年長者常會使用鎮痛劑,反而造成心智功能下降並增加受傷和跌倒的風險。



* 在老化的過程中通常會發生味覺、嗅覺和胃酸組成上的改變。綜合這些原因,常使年長者因飲食量減少而營養不佳。年長的糖尿病家人發生維生素B1、B12、C、D和葉酸缺乏的風險較高,以及各種礦物質缺乏,包括鈣、鋅、鎂。 年長糖尿病人容易體重過輕,尤其是居住在療養院者。確定您的親友攝取足夠的營養,因為年長者體重過輕的死亡率較高。



* 長期療養機構若實施不必要的飲食限制,會造成患者營養失調和脫水。如果需要長期照護,應評估機構的飲食品質和多樣性,確保您的家人不會對食物失去興趣。



* 年長者無法承受高纖維飲食。膳食纖維的增加需要因循漸進,並搭配足夠的流體攝取和/或體能運動。



* 另一項需要注意的重點是年長糖尿病人隨著年紀增長,會發生程度較大且發作速度更快的併發症。



* 年滿74歲以上的老人,估計有25%至70%的患者因糖尿病視網膜病變而影響視力。



* 小腿和足部的疼痛性神經受損是年滿70歲以上的糖尿病人常見的症狀。



* 年長病患發生心臟病、中風和糖尿病相關性截肢的機率較高。



* 年長糖尿病人罹患憂鬱症的機會,比非糖尿病年長者高出14倍。



五、糖尿病患之飲食原則



(一)切忌肥胖,維持合理體重。



(二)均衡飲食。



(三)依照飲食計劃量進食,定時定量,不可任意增減,並多選用富含膳食纖維的食物,如:未加工之豆類、燕麥、糙米等全穀類、蔬菜、水果之渣。



(四)避免純糖類的攝食,如砂糖、蜂蜜、冰糖、甘蔗汁等,喜吃甜食者可使用代糖(如:阿斯巴甜、糖精、煮甜甜等),以滿足口慾。



(五)減少糊化程度大或經久煮的食物,如冬粉、勾欠食物、稀飯等,以避免血糖忽高忽低。



(六)少吃油炸、油酥、油煎及富含油脂之食物,如:花生、瓜子、腰果等堅果類食物。



(七)飲食不要太鹹,如加工罐頭、醃漬食品,並少吃含膽固醇高之食物,如:內臟類、蛋黃、魚卵等。



(八)食物烹調儘量採用清蒸、水煮、涼拌、燉、烤、滷、燒等烹調方式,以減少用油量。



(九)烹調用油宜選用植物油(如:大豆油、花生油、橄欖油、芥花油、玉米油、葵花油等),因植物油富含較高之不飽和脂肪酸,比富含飽和脂肪酸高的動物油(如:豬油、牛油、肥油、奶油)較不易引起心血管疾病,尤其可多選用含單元不飽和脂肪酸較高之橄欖油、芥花油、菜子油、花生油等,可降低血脂肪,根據醫學報告糖尿病患者罹患心血管疾病比一般人高,故糖尿病患者選擇適當的烹調用油及控制用油量就很重要了。   



若經常感覺飢餓者可多選用一些體積大而具飽足感、熱量低之食物,如:去油高湯加蔬菜熬湯、蒟蒻製品、蕃茄、無糖或加代糖之愛玉、仙草、洋菜凍、茶凍、海石花等平時飲料可選擇無糖烏龍茶、健怡可口可樂或自製菊花茶、決明子茶、綠茶等不加糖茶類,可加代糖。   



糖尿病病友們除應瞭解六大類食物分類及自己所需的份量外,並要熟悉各類份量之代換,彈性變化菜單,以活化吃的藝術,即使在喜慶宴會、外出旅遊,仍可享有吃的樂趣,而不致使血糖上升。飲食之計劃需要病友耐心的執行,「養成良好的飲食習慣」是糖尿病病友飲食控制最重要的基礎。





申請照顧服務

頁數:
回上一頁
imc logo
台北市105松山區敦化南路一段2號10樓|合安心居家照顧 2015 All right reserved