照顧知識
Knowledge

 

 

我要申請照顧專員
我要成為照顧專員
  • facebook
  • 相關社會福利資訊網
  • 關係企業
首頁>照顧知識庫>主題回覆
主題: 失智症初步認識與居家照顧初步技巧 發表於 2015/07/17
分類: 活動分享
作者:闔安心 發表日期:2015/07/17

  50-60%的失智症病例屬老年癡呆症,失智症在60-64歲當中的好發率小於1%,可是到了85歲以上時其好發率可達到於24-33%,目前全世界超過四千七百五十萬人罹患失智症,預計到2030年,病人數幾乎會變兩倍,到2050年會變成三倍。



  台灣現在是個高齡化社會,由調查數據統計中發現八十五歲以上老人,每四個老人當中就有一個罹患老人痴呆症。失智症在臺灣已經成為公共衛生學的重要課題。



◎ 認識失智症─近來時常忘東忘西,記憶力減退,是不是得了失智症?



  失智症的定義:成年人於心智成熟後,在清醒的意識狀態下,因腦部疾病而引起心理及智力功能退步,並影響到生活及工作能力。臨床上失智症無法直接由實驗室數值(例如:肝炎可測肝功能)來診斷,必須靠醫師依疾病史及臨床經驗來診斷。



  失智症其實並不是單一項疾病,而是一群症狀的組合。 (也就是「症候群」-Syndrome)這一群症狀主要是以記憶力、定向力、判斷力、計算力、抽象思考力、注意力、語言等認知功能障礙為主,同時可能出現干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等症狀,這些症狀的嚴重程度足以影響其人際關係及工作能力。   病程通常為慢性或進行性,非正常老化。其症狀可能同時出現多種高級大腦皮質功能的障礙,以認知障礙為主。在台灣,輕度失智症往往被忽略,以為是正常的老化,尤其在鄉下。



◎ 健康老人健忘 V.S 失智老人健忘



1. 生理上腦的老化所引起 V.S 腦的疾病所引起



2. 過去記憶的一部分遺忘 V.S 過去記憶幾乎全部忘掉



3. 健忘次數多但不惡化 V.S 不只健忘且判斷能力降低



4. 知道自己患有健忘的現象 V.S 不知道自己患有健忘的現象



5. 對於日常生活中並沒有障礙 V.S 對於日常生活中有障礙,需要有看護



 



◎ 失智的特徵:



1. 失智症把過去的是忘的一乾二淨



2. 沒有辦法心算,有時判斷能力變成很困難,甚至也沒有



3. 沒辦法尋找場所,而漸漸發展成智能障礙的地步



4. 被問到年齡時,會回答為忘記了



5. 十分鐘前剛由醫院回來的事,都完全記不起來



6. 忘記自己患有健忘的症狀,也是失智的特徵



 



◎ 失智症的分期



目的:設計照顧計畫或方案時參考用。每個患者病程不盡相同,實際很難劃分清晰的界線。



初期:沒有明顯認知障礙,可瞞天過海。



中期:較多明顯問題出現,依賴程度增加。



晚期:無法認出家人、失禁、完全喪失自我照顧能力



 



◎ 十大警訊 : 別以為這是正常老化現象



1. 計劃事情或解決問題有困難



2. 無法勝任原本熟悉的事務



3. 對時間、地點覺得混淆



4. 對視覺影像與空間的理解,出現困難



5. 言語表達或書寫出現困難



6. 把東西放在不合理或不恰當的位置, 且喪失回頭尋找的能力



7. 判斷力變差或減弱



8. 從職場或社交活動中退出



9. 情緒和個性改變



 



◎ 失智症的神經精神症狀



個性改變:90%



情緒改變:焦慮、憂鬱、情緒燥動 50%



行為異常:激動、尖叫、重復行為、 退縮 50%



精神症狀:妄想、幻覺 20%



------------------------



【治療失智症症狀的方法】



◎ 照顧的目標:



補償不足及維持獨立,以及照顧需求因人而異,勿過與不及



 



◎ 照顧的一般技巧



1. 日常生活方面:簡單化、規律化、適當提示、安全防護



2. 處理問題行為:非麻煩製造者、多體諒、對症下藥



3. 對事不對人:以適當行為取代不適當行為、事先防止問題行為、分散注意



 



◎ 給照顧者的提醒



1. 長者無辜,因疾病影響、非故意搗蛋



2. 會忘了你是誰,勿羞愧、厭惡或氣憤



3. 懂得變通,保持忍耐



4. 聆聽或傾談,享受相處時間



5. 適當表達關懷和感情



6. 自我照顧,尋求資源和外援



 



◎ 協助失智症者日常生活



1. 瞭解長者情況及剩餘能力



2. 協助長者提高自我照顧:步驟清楚、簡化、規律化、備忘錄、日間適當活動、儀容衛生



3. 環境設計:家居化、安全、提升知覺定向活動能力



4. 適度刺激、親切感、保障隱私



 



◎ 溝通技巧十式



(一) 保持環境寧靜,減低噪音打擾,有需要時可先關掉電視機或收音機。



(二) 應與患者面對面,保持眼神接觸,確定病患聽覺及視覺正常確定取得患者注意。



(三) 說話時語調要平穩及緩慢,如患者有聽覺問題,可使用助聽器及面對他說話,不宜高聲或急促說話。



(四) 說話要精簡,每句話只帶有一個訊息。避免用代名詞如「他」、「他們」、「這裡」、「那個」等,應以人名、地名或物件名稱作直接溝通。減少用抽象的概念,例如:「飢餓」、「口渴」是抽象的,「吃飯」和「喝水」是具體的。



(五) 問題要簡單,每次只提出一個問題,答案不宜多於兩個,避免讓患者有多項選擇,例如:「你吃蘋果或橘子?」比「你喜歡吃什麼水果?」較為好。嘗試連結病人說話中的重要字句,幫助彼此有效溝通



(六) 留心觀察患者的表情、音調及動作,例如:開心、痛楚等,以便作出適當反應及提示。適當時,用微笑和點頭給予患者鼓勵和認同。



(七) 當患者忘記整句句子時,可以重覆句子最後部份,以作提示。



(八) 需要時,展示將要進行活動的物品,並配合動作解釋。例如: 拿毛巾、肥皂及衣服,以示患者將要沐浴。



(九) 以病患舒適為前提,談話時間不宜太長,因患者的注意力會降低。



(十) 當患者不能集中精神時,可輕拍其手臂,呼叫其名字,或者讓其休息一會,或喝杯水,使其精神緩和恢復注意力。



 



影片欣賞:明日的記憶


申請照顧服務

頁數:
回上一頁
imc logo
台北市105松山區敦化南路一段2號10樓|合安心居家照顧 2015 All right reserved