照顧知識
Knowledge

 

 

我要申請照顧專員
我要成為照顧專員
  • facebook
  • 相關社會福利資訊網
  • 關係企業
首頁>照顧知識庫>主題回覆
主題: 化學治療及放射線治療 常見副作用及護理 發表於 2015/10/06
分類: 活動分享
作者:闔安心 發表日期:2015/10/06

  目前癌症的治療,主要的方式有手術切除、化學藥物療法(含荷爾蒙、免疫或生物製劑治療)及放射線治療等三種,其對癌症之各期階段及不同之腫瘤皆扮演重要的角色,三者相輔相成,方能達到最佳的治療效果。



  根據統計, 有百分之六十的癌症患者其癌症治療方式中必須包括放射線治療。 依照癌症類別、部位、期別等情況, 放射線可能做為主要的治療方式,或合併其它輔助療法; 也可能作為輔助性治療方式,在手術前後、化學治療前後執行,或合併化學治療給予。



  在所有類型治療前須先做好危險因素評估與分析,了解整體的生理狀況與營養狀態、以前是否曾接受多種化學治療和放射治療、自我是否具備照顧能力、已存在的器官功能是否異常、年齡等因素。並要先了解治療後可能有的反應,如生理、社會及情緒上的舒適;禿髮、噁心、嘔吐、虛弱和倦怠感,才能掌握癌症治療的變化,讓治療更有效。



 



標靶治療藥物與副作用 :





放射線治療照顧護理與注意事項 :





常見副作用及護理:







 


申請照顧服務

頁數:
回上一頁
imc logo
台北市105松山區敦化南路一段2號10樓|合安心居家照顧 2015 All right reserved