照顧知識
Knowledge

 

 

我要申請照顧專員
我要成為照顧專員
  • facebook
  • 相關社會福利資訊網
  • 關係企業
首頁>照顧知識庫>主題回覆
主題: 研究發現:園藝治療對老人照謢有正面幫助! 發表於 2015/09/02
分類: 失智症照顧
作者:闔安心 發表日期:2015/09/02

失智老人拈花惹草,注意力更集中,人際互動變好。多項研究發現,老人接受園藝治療,學習播種、移盆、收成等課程後,體能及手指靈敏度更好,且較不憂鬱。



因應全球高齡化,亞東醫院昨天舉行園藝療法國際研討會,會中發表多篇園藝療法與高齡照護研究。一項針對六十五至九十五歲、一百一十三位台中社區老人關懷據點的老人研究,控制年齡、性別、婚姻狀況等條件後,將意識清楚的老人分為實驗組與對照組。



實驗組接受每周兩小時的認識種子、水耕、壓花等治療性園藝活動,對照組則無,十二周後兩組身體狀況出現顯著差異。



台大醫院新竹分院護理師丁于倩說,接受園藝治療的老人下肢肌力、心肺耐力、手指抓握精細度、走路步態穩定及身體敏捷性均大幅改善,且憂鬱程度降低,自我感受社會及家人支持增加,對人生未來感到希望。但無園藝治療組則無變化,顯示治療性園藝活動有助老人身心健康。



園藝治療不只對健康長者有效,失智症患者也有幫助。台北市大安區健康服務中心護理師鍾青芸針對十七名七十五歲至九十四歲的輕、中度失智症長者,提供每周兩 小時、連續十二周的園藝治療課程,分別於活動開始與結束,測量他們的智能、日常功能及人際互動情形。結果發現,接受園藝治療後,他們的注意力較集中,人際 交往、活動能力、課程參與及投入心情變好,均較未治療者顯著提升。



值得注意的是,園藝治療也能改善失智照顧家屬的心理健康。失智症長者情況變好,照顧者負擔減輕。(以上文章出處:聯合新聞網 )



 



◎ 園藝治療對老人照謢之功效:



一.身

1.體力不會過度勞動,可以有適當的活動量

2.可以運用成職能復健之媒介

3.栽種食材、保健植物,得到生理上的支持



二.心

1.安排生活內容,讓高齡者生活更有重心

2.得到植物生長的具體回饋,享受收穫的樂趣,並產生對生命的期待,以提升長輩自我價值感。

3.透過小團體互動,一邊作業,一邊增進溝通與交流。

4.利用收穫物來進行販賣、料理等,以維持生活技能 與自我評價



三.靈

1. 生命週期較短的植物,從栽種到採子,有機會體驗生命延續的意義。

2.讓長輩對生命有安心的期待

3.重新建立人與大自然的和諧關係



 



◎ 園藝治療案例分享:



【喚起回憶】



1. 魚腥草勾起驕傲的回憶:



美人阿姨台灣人,約九十歲,輕度失智,坐輪椅, 不良於行,會說流利日文,喜歡我們叫她:「美人阿姨。」但種植魚腥草後,讓她回憶起她當「產婆」的時光,於是,有天說出一段祝福的話:「願天下所有的囡仔,出世攏順勢。」



【測試大腦時空】



2. 老師,我拼出大陸地圖



那天我們玩豆子拼圖,馬伯伯突然很興奮的喊了出來:「我拼出大陸地圖!」藉此可用植物測出失智長輩活在那個時空。



【檢視執著】



3. 老師,你打我



才六十歲左右就失智的老師,插完花後,竟一把抓起花來,不肯放。後來,社工靈機一動,說:老師,你打我!你打我! 老師竟然就鬆手,並舉起手來要打社工。



【連結生命記憶】



4. 生命的記憶



伯伯以前就很喜歡栽種植物。上了園藝治療課之後,激起他的栽種記憶,很勤奮的幫大家澆水,幫大家照顧植物。還會去撿狗大便當肥料。最後一堂,伯伯剪了一大把空心菜送給我。相反的,有一位伯伯以前是船員,就常嘀咕:我是船員,怎麼會種菜?因此,園藝治療可連結了生命的記憶



5. 遠方的記憶—家鄉



「伯伯,你的家鄉在那裡?」面對一張A4大小的大陸地圖,拿起彩色筆,大家都毫不猶豫的在自己家鄉位置畫上大圓圈,連失智老人都不例外。聊起家鄉,更是個個侃侃而談。藉由伯伯的反應,可深刻了解:家鄉永遠是生命裡最深的連結,是最不容易被遺忘的生命地圖!



【遠離痛苦】



6. 走出悲傷



林阿姨自從先生過世後,就得輕度憂鬱,走不出悲傷。女兒試著帶她出來上課。當她學會了「艾草貓」之後,便要求女兒買更多材料給她,她一口氣做了好幾個送給親朋好友。艾草貓成了她與人群的連繫。

 






申請照顧服務

頁數:
回上一頁
imc logo
台北市105松山區敦化南路一段2號10樓|合安心居家照顧 2015 All right reserved