資訊分享
News

 

 

我要申請照顧專員
我要成為照顧專員
  • facebook
  • 相關社會福利資訊網
  • 關係企業
首頁>資訊分享
治療失智症症狀的方法大公開! 新消息

◎ 照顧的目標:補償不足及維持獨立,以及照顧需求因人而異,勿過與不及

 

◎ 照顧的一般技巧
1. 日常生活方面:簡單化、規律化、適當提示、安全防護
2. 處理問題行為:非麻煩製造者、多體諒、對症下藥
3. 對事不對人:以適當行為取代不適當行為、事先防止問題行為、分散注意

◎ 給照顧者的提醒
1. 長者無辜,因疾病影響、非故意搗蛋
2. 會忘了你是誰,勿羞愧、厭惡或氣憤
3. 懂得變通,保持忍耐
4. 聆聽或傾談,享受相處時間
5. 適當表達關懷和感情
6. 自我照顧,尋求資源和外援

◎ 協助失智症者日常生活
1. 瞭解長者情況及剩餘能力
2. 協助長者提高自我照顧:步驟清楚、簡化、規律化、備忘錄、日間適當活動、儀容衛生
3. 環境設計:家居化、安全、提升知覺定向活動能力
4. 適度刺激、親切感、保障隱私



◎ 溝通技巧十式
(一)保持環境寧靜,減低噪音打擾,有需要時可先關掉電視機或收音機。
(二)應與患者面對面,保持眼神接觸,確定病患聽覺及視覺正常確定取得患者注意。
(三)說話時語調要平穩及緩慢,如患者有聽覺問題,可使用助聽器及面對他說話,不宜高聲或急促說話。
(四)說話要精簡,每句話只帶有一個訊息。避免用代名詞如「他」、「他們」、「這裡」、「那個」等,應以人名、地名或物件名稱作直接溝通。減少用抽象的概念,例如:「飢餓」、「口渴」是抽象的,「吃飯」和「喝水」是具體的。
(五)問題要簡單,每次只提出一個問題,答案不宜多於兩個,避免讓患者有多項選擇,例如:「你吃蘋果或橘子?」比「你喜歡吃什麼水果?」較為好。嘗試連結病人說話中的重要字句,幫助彼此有效溝通
(六)留心觀察患者的表情、音調及動作,例如:開心、痛楚等,以便作出適當反應及提示。適當時,用微笑和點頭給予患者鼓勵和認同。
(七)當患者忘記整句句子時,可以重覆句子最後部份,以作提示。
(八)需要時,展示將要進行活動的物品,並配合動作解釋。例如: 拿毛巾、肥皂及衣服,以示患者將要沐浴。
(九)以病患舒適為前提,談話時間不宜太長,因患者的注意力會降低。
(十)當患者不能集中精神時,可輕拍其手臂,呼叫其名字,或者讓其休息一會,或喝杯水,使其精神緩和恢復注意力。

 

》認識失智症,請見知識庫失智症初步認識與居家照顧初步技巧

回上一頁
imc logo
台北市105松山區敦化南路一段3號6樓|合安心居家照顧 2015 All right reserved