資訊分享
News

 

 

我要申請照顧專員
我要成為照顧專員
  • facebook
  • 相關社會福利資訊網
  • 關係企業
首頁>資訊分享
【news】失智症照護 明年擬首辦認證考試 新消息

  台灣現有約廿三萬名失智症人口,且失智人口快速成長,但照顧服務員與照護機構卻嚴重不足,台灣整合照護學會發起國際失智症照護聯盟,昨邀日、韓等亞洲國家失智症照護專家召開圓桌會議,為失智症照護訓練及認證建立統一規範標準,預計明年七月舉辦台灣首次失智症照護認證考試。

 

  根據衛福部規畫,台灣在二○一八年將實施長照保險,但照顧服務員尚缺近四萬名,因現行失智症照護訓練,是由個別醫院、協會與機構舉行,水準參差不齊;台灣整合照護學會希望借鏡日本,將現有失智症照護教材與題庫中文化,並推行認證制度,與國際標準接軌,提升照護品質。

 

  台灣整合照護學會理事長、台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭指出,輕度失智症患者可採居家或社區協助,但中重度患者需專責照護機構,保守估計有一萬床需求, 但台灣登記有案的僅一千餘床,其中超過半數是榮民之家,一般民眾只能送到安養機構,但是因失智照護的專業度不足,患者反而退化更快。

 

  陳亮恭說,日本推行長照保險十年來,專職的全日照護機構都是以失智症優先,未來台灣也將推行長照保險,透過中文化、標準化的失智症照護訓練與認證,讓醫師、護理師與照服員預先準備,未來甚至能到國外執業,可吸引年輕人投入長照市場。

 

  日本過去十一年來,已有三萬餘人通過失智照護認證,補足照護需求缺口。日本失智症照護協會理事長、國際失智症照護聯盟首屆會長Akira Homma指出,亞洲各國多是居家照顧,與歐美情況不同,希望透過建立教育課程與認證機制,發展出亞洲國家的失智照護模式。

 

  陳亮恭表示,台灣整合照護學會將與台中市衛生局合作,擬明年七月舉辦首屆失智症照護認證考試,並擬定鼓勵醫事人員與照護人員通過失智症照護專業人員考試的辦法。

 


資料來源:聯合新聞網《失智症照護 明年擬首辦認證考試》

回上一頁
imc logo
台北市105松山區敦化南路一段2號10樓|合安心居家照顧 2015 All right reserved